БЛЕСК И НИЩЕТА БАЛЬНЫХ ТАНЦЕВ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

БЛЕСК И НИЩЕТА БАЛЬНЫХ ТАНЦЕВ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

Вернуться назад

Профессиональные бальные танцы – область повышенного риска для души человека, особенно ребенка.


Так закончили мы в предыдущей статье. На чем основывается данное заключение? Попробуем разобраться.


Не определившись с термином душа, к сожалению, мы не сможем говорить о том, что в жизни может ей повредить. Итак, делаем допущение, что душа у человека есть. И когда плохо на душе это не палец болит или нога, а нечто другое. Другое – это душа.


Есть вещи и поступки в жизни человека, после которых ему хорошо и радостно. А есть что-то, после чего тяжело и грустно. Согласитесь, не плохо бы знать, от чего тебе бывает хорошо, а от чего - плохо. Накормить бездомного, помочь человеку в беде, навестить больного, не ответить на грубость грубостью, уступить место пожилому человеку….. Вы никогда не замечали, что после этого хорошо на душе? А вы вспомните…..Проявление милосердия, доброты, терпения, взаимовыручки – это все благотворно сказывается и на нашем настроении. После ругани в автобусе плохо, а после того, как помог человеку и увидел его благодарные глаза – хорошо. Не замечали? А вы вспомните…..


Это не просто прописные истины, это крайне важные вещи. Предельно. Раздражительность, гневливость, проявление нездорового азарта, чувство превосходства над другими, эгоизм, гордыня, пренебрежительное отношение к окружающим – дело не в том, что это плохо. Тут наверное никто спорить не будет. Дело в том, что эти стороны человеческой души имеют свойство развиваться и усиливаться, в зависимости от того в какой среде человек "варится" и какие жизненные приоритеты берут верх.


"Вариться" в профессиональной среде спортивных бальных танцев – опасно. Не повредить душу здесь можно только при условии, что тренеры адекватные, а родители танцоров – рассудительные.

Любая состязательность таит в себе много опасностей, а возможность необъективного судейства их только усиливает.

Значительное число тренеров и родителей считают возможным достигать результат любыми, в том числе и нечистоплотными способами. А если постоянно настраивать человека, что он должен быть лучше других, то он в конце концов в это поверит и вот тогда – жди беды. Разрушить раздутое самомнение и чувство превосходства над другими очень сложно. Если упустить момент, то ребенок быстро может "подсесть" на азарт, при котором первое место на конкурсе быстро заслонит ему любые морально-нравственные проблемы.


Тревожные симптомы, на которые стоит обратить внимание:

  • в клубе допустимы интриги при подборе партнеров
  • приветствуется стимулирование судей на конкурсах
  • за глаза нелестно отзываются о тренерах и одноклубниках
  • принято идти к победе, переступая через других
  • во главу угла руководители ставят материальное благополучие и престиж
  • на тренировках и конкурсах возможна ругань и выяснение отношений

Подводя итог можно сказать, что спортивные бальные танцы - это очень красиво и зрелищно только при условии, что красота физическая идет рука об руку с красотой душевной. Спортсмен, который добился первого места, украв или испортив костюм соперника, обречен на неудачу в будущем. Танцор, который считает, что обладание лучшими физическими данными как-то возвышает его над остальными, неизбежно получит проблемы в общении и со сверстниками, и в семье. Обязательно.


Безусловно, мы все должны становится лучше. Но лучше – это не быстрее, сильнее, выше.


Лучше – это добрее, внимательнее, вежливее, терпимее, добросердечнее, благодарнее, спокойнее, увереннее, миролюбивее, снисходительнее. Кто бы возражал? Но как этого достичь – спросите вы?


А достичь этого можно только каждый раз делая выбор в пользу добра. Чутко прислушиваясь к голосу совести. Каждый раз не позволять себе грязные приемы, сдерживать раздражение, стараться не высказывать партнеру ничего с негативным тоном. Помнить о том, что:

Именно тон разговора – приводит к ссорам, если он носит раздражительный характер.
Не важно, что человек говорит, важно – каким тоном.

Самое главное в жизни – это не знания, не танцы, не работа и даже не семья. Самое главное – то, как вы себя ведете в семье, на работе и на танцах. Гневливый, горделивый человек не нравится никому. И не будет никогда счастлив. Делайте добро и не делайте зла. Боритесь с негативными чертами своей души и развивайте в себе положительные. И тогда на паркете мы будем видеть праздник человеческой красоты во всем ее блеске как духовном, так и физическом.


Руководитель школы Латинский квартал

Рубрика подготовлена

Руководителем школ танцев
Сергеем Шибановым


Хотите заниматься индивидуально или в группах?
Расписание и цены
Подложка