ПРО УСТАЛОСТЬ В НОГАХ И НЕ ТОЛЬКО. ЧТО ДЕЛАТЬ?

ПРО УСТАЛОСТЬ В НОГАХ И НЕ ТОЛЬКО. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вернуться назад

Когда танцы становятся частью вашей жизни, важно знать, как поддерживать в должном состоянии главный инструмент танцора – ноги. Ниже приведены несколько рекомендаций, которыми обычно пользуются профессионалы.


Для снятия усталости важно правильно ухаживать за ногами после тренировки:

  • Для начала – душ. Контрастный: одна минута — холодная вода, тридцать секунд – теплая. Если хотите привести ноги в тонус, то заканчивайте холодным душем, если же необходимо успокоить – заканчивайте теплой водой. Контрастный душ можно заменить ванночкой с горячей водой и морской солью, десяти минут будет достаточно.
  • После водных процедур намажьте стопы жирным увлажняющим кремом (самый эффективный крем – имеющий в своем составе мочевину) и наденьте плотные хлопковые носки минут на 20, чтобы позволить крему впитаться. Это предотвратит появление сухих мозолей и огрубевшей кожи на стопах. Голени и бедра намажьте гелем лиотон. Лиотон – довольно дорогая мазь, но у нее есть дешевый аналог – троксевазин.
  • Затем лягте, закиньте ноги на спинку кровати или облокотите их на стену так, чтобы они оказались выше головы (желательно добиться вертикального положения ног) и полежите так 15 минут.
  • Для достижения максимального эффекта сядьте на кровать с ногами, согните их в коленях и энергично помассируйте расслабленные икроножные мышцы в течение 5 минут. Это спасет ваши ноги от отеков и тяжести.
  • Также помните: для хорошего состояния сосудов необходимо пить полтора-два литра воды в день между приемами пищи (за 30 минут до еды и через час после).
  • Довольно часто после тренировок (особенно после джайва) возникает ноющая боль в подушечках стоп, в основании больших пальцев ног. Чувствуется, будто ноги отбиты. Снять болевые ощущения поможет та же ванночка с солью и горячей водой. Подушечки на стопах следует помассировать круговыми движениями пемзой, можно прямо в воде.

Особенное внимание своим ножкам должны уделять девушки, танцующие на каблуках.

  • Мы не рекомендуем танцевать на каблуке выше 5 см, так как это может привести к вальгусной деформации сустава большого пальца, т.е. к вырастанию так называемой шишки или косточки, которая выпирает, болит и лечится только хирургическим путем. Это заболевание не заставит себя долго ждать, если вы имеете плоскостопие.
  • К тому же, при длительных тренировках и нагрузках в обуви на высоком каблуке на стопах образуются сухие мозоли и огрубевшая кожа. Бороться с этой проблемой можно с помощью отшелушивающих средств, скрабов, распаривания и массажа пемзой.
  • Если образовались совсем не поддающиеся уходу стержневые мозоли и грубые наросты, их можно удалить специальным лечебным пластырем «салипод». Использовать его следует очень осторожно, не накладывать на здоровую кожу, следовать инструкции.
ТАНЦЫ – ЭТО ПРЕОБРАЗОВАНИЕ СИЛЫ В КРАСОТУ.

Что делать, когда чувствуешь, что сил нет, что навалилась усталость...

Избавиться от усталости в ногах не сложно, следуя вышеизложенным советам.

Но как быть с усталостью эмоциональной, которая нередко возникает на пару с усталостью физической?

Спортивные психологи и опытные танцоры утверждают, что усталость и чувство, что все достало, ничего не получается и больше не хочется тренироваться – это лишь очередное препятствие, а не конец. Поэтому не стоит поддаваться унынию, лучше постараться переступить через свою лень, вялость и поговорить с собой начистоту:

  • Так ли тяжело тренироваться на самом деле?
  • Действительно ли нет положительных результатов? (вот тут-то полезно вспомнить себя в самом начале танцевального пути: непослушное тело, слабые стопы, отсутствие баланса, зажатость, сочувственный взгляд тренера… Совсем не то, что сейчас!)
  • Правда ли ничего не получается или же просто захотелось похвалы, мгновенных результатов, а постоянно проявлять терпение и усердие – слишком сложно?
  • Будет ли жизнь лучше и легче, если забросить тренировки или вообще уйти из танцев? И чем тогда заменить этот яркий мир с сияющим паркетом и красивыми женщинами в воздушных платьях?

Подумайте над этим, и вы поймете, что усталость – временное явление, случающееся с каждым танцором, и можно идти дальше, совершенствоваться и проявлять свои навыки на должном уровне и, конечно же, заботиться о ногах как о главном инструменте танцора.


Руководитель школы Латинский квартал

Рубрика подготовлена

Руководителем школы танцев
Сергеем Шибановым


Хотите заниматься индивидуально или в группах?
Расписание и цены
Подложка